Комплекс мероприятий по погашению задолженности
по оплате жилищно-коммунальных услуг
Постоянно действующий
Работу по организации сбора платежей и воздействию на неплательщиков правлению необходимо строить целенаправленно и планово,, вести ее постоянно, не позволяя расползаться этой болезни по всему дому и принимать гипертрофированные формы.
1. Организация управления домом на основе общественного решения по доходам и расходам, проведения мероприятий по энергосбережению. Проведение общих собраний собственников помещений дома..
2. Достижение прозрачности экономики дома. Информирование собственников жилья о ходе работы с неплательщиками, наиболее типичных примерах погашения задолженности, вывешивать ежемесячно развернутый отчет о расходах по содержанию и ремонту дома, финансовых планах ТСЖ. Проведение общественных акций по разъяснению финансовой политики ТСЖ мероприятий направленных на повышение комфортности и благосостояния дома, Тогда у «несогласных» не будет оснований для претензий о не предоставлении им сведений о расходовании средств. Значительную роль в привлечении жителей к управлению своим домом - это правильно сформированные Интернет-сайты.
3. Возбуждение судебно-исполнительного производства: подготовка искового заявления и прием судом дела к рассмотрению, вручение копии иска должнику, оформление судебного решения, содействие судебным приставам по взысканию долга и судебных расходов,. При долге до 50 тыс. руб. возможно направление исковых требований на взыскание долга по судебному приказу, более этой суммы — на возбуждение исполнительного производства. До начала судебного процесса предлагать ответчику заключить мировое соглашение погашением образовавшейся задолженности. Всячески давать понять ответчику в суде, что судится он не с органом управления домом (конкретным лицом или группой управленцев), а со своими соседями — основной массой законопослушных плательщиков его дома.
5. Размещение информации о неплательщиках на информационных досках и в СМИ. Нанесение имиджевых потерь. Информационная доска, установленная на наиболее проходимом и удобном для просмотра месте, привлекает внимание жителей не хуже общедомового сайта в Интернете. Для обзора готовится список неплательщиков, построенный в рейтинге по сумме задолженности. . Для большинства нормальных жителей нанесение урона его имиджу страшнее погашения долга, особенно людей уважаемых профессий и интеллигентных. При этом важно не перегнуть палку, так как можно нарушить право на защиту личных сведений. Например, в рейтинговом списке неплательщиков достаточно указать номер квартиры и сумму задолженности. Это касается и опубликования решений судов о взыскании долга. Жильцы обычно знают соседей, а посторонним детали знать необязательно.
6. Начисление пени. Пени начисляются на сумму задолженности в размере 1 / 300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока по день фактической выплаты включительно.
7. Заключение соглашения с должником о рассрочке погашения задолженности с внесением начального взноса. Применяется в случае достижения соглашения о погашении долга с собственником, временно переживающим финансовые трудности.
8. Ограничение / прекращение подачи должнику отдельных видов коммунальных услуг. Осуществляется в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ No 307 после соответствующих уведомлений должника, прокуратуры, УВД в присутствии комиссии с составлением соответствующего акта. Хорошо отрезвляет головы непримиримых идейных неплательщиков, 9. Принятие нормы Устава ТСЖ, ограничивающее должников в праве участия в органах управления и контрольных органах ТСЖ, выступления с инициативой по развитию ТСЖ. Мера, демонстрирующая отношение к неплательщикам основной массы жителей дома. Принятие правлением ТСЖ решения об обязательной предоплате ЖКУ должниками, допускающими значительные задержки в платежах. Эта мера должна быть прописана в Уставе ТСЖ . Копию протокола с решением Правления ТСЖ вручается неплательщику вместе с соответствующим платежным документом.
13. Систематическое информирование должников о необходимости оплаты и возможных санкциях за неуплату. Ежемесячно должникам направляются устные и письменные уведомления-напоминания об обязанности погашения задолженности по неуплате ЖКУ и возможных последствиях. Применяется ко всем без исключения группам должников. 14. Проведение индивидуальных встреч с неплательщиком с вручением памятки неплательщику. Выяснение истинных причин задержки платежей, совместный поиск путей погашения задолженности с разъяснением изложенных в Памятке санкций к неплательщику.
|