Должностная инструкция №1
Председателя Правления
ТСЖ «Алмаз-09»
Общие положения.
Председатель является выборным лицом, наделенным управленческими полномочиями.
Председатель правления избирается на правление из числа его членов а также в исключительных случаях может избираться или переизбираться непосредственно на общем собрании из числа членов правления путем голосования на срок, установленный Уставом, но не более чем на два года.
Председатель руководит текущей деятельностью правления.
Имеет право давать указания и распоряжения, которые для них обязательны, всем должностным лицам товарищества.
Председатель обеспечивает выполнение решений общего собрания и правления.
Председатель разрабатывает и вносит на утверждение общего собрания: правила внутреннего распорядка, правила работы правления и обслуживающего персонала товарищества, а также положения об оплате их труда.
Председатель руководствуется в своей работе законодательными и нормативными актами, Уставом товарищества, настоящей инструкцией, решением общего собрания (правления) и другими документами.
Председатель правления является представителем товарищества без доверенности во всех исполнительных, представительных и судебных органах власти.
Обязанности :
Председатель правления обязан:
1.Знать законодательные акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, устав товарищества, настоящую инструкцию, договоры на обслуживание и предоставление коммунальных и прочих услуг, а также другие документы, относящиеся к деятельности товарищества.
2. Организовывать деятельность правления в соответствии с действующим законодательством, требованиями Устава товарищества и решениями общего собрания.
3.Выполнять функции по организации обслуживания и ремонта строения, а также предоставления коммунальных и прочих услуг жильцам товарищества.
4. Контролировать предоставление жильцам дома коммунальных и других и других услуг установленного качества.
5. Обеспечить жильцам дома в установленном порядке перерасчет платежей в случае предоставления коммунальных услуг низкого качества либо их отсутствия.
6. Добиваться от обслуживающих организаций выполнения работ по ремонту, обслуживанию и санитарному содержанию строения, его инженерного оборудования (устройств) и придомовой территории в соответствии с условиями заключенных с ними договоров.
7. Принимать меры по обеспечению бесперебойной работы санитарно-технического и инженерного оборудования, помещений, строений.
8. Обеспечить хранение копий правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности жильцов на жилые и нежилые помещения.
9. Обеспечивать учет и хранение хозяйственных договоров,
10. Выдавать в пределах своих полномочий, жителям дома расчетные документы за предоставляемые услуги, справки, выписки, акты, копии лицевых счетов.
11. По требованию собственников дома предъявлять документы, регламентирующие деятельность товарищества, при этом выписки из протоколов заседаний правления, общих собраний, заверенные копии технической и иной документации предоставлять по письменному запросу собственника, с указанием основания для запроса, в течение трех рабочих дней.
12. Представлять интересы товарищества в государственных и иных учреждениях, связанных с управлением и эксплуатацией дома.
13. Вести соответствующую техническую документацию на дом, контролировать составление бухгалтерской, статистической и прочей отчетности, проводить банковские операции.
14. Осуществлять контроль деятельности бухгалтерии и руководить ею.
15. Проверять правильность расчетов с жильцами дома за оплату жилья, коммунальных и прочих услуг, а также исполнение ими обязательств по платежам.
16. Своевременно принимать меры в связи с несанкционированным переоборудованием и перепланировкой жильцами дома мест общего пользования, жилых и нежилых помещений.
16.1. Осуществлять периодический контроль состояния конструкций, инженерного оборудования и внешнего благоустройства здания.
16.2. Ежемесячно лично контролировать уборку территории домовладения, мест общего пользования.
16.3. Ежемесячно совместно с членом правления проверять состояние кровли здания, технические этажи и системы водостоков.
16.4. Ежемесячно совместно с членом правления проверять состояние технического оборудования на технических этажах и в подвалах.
17. Составлять и обобщать предложения по содержание и сохранению здания на основании технического мониторинга состояния здания и инженерных коммуникаций.
18. Вести прием жителей дома, а также учет и регистрацию жалоб и заявлений, поступивших от них по вопросам управления зданием, оформления документов, регистрации и правильности расчетов по платежам, рассматривать их и принимать решения.
19. Осуществлять контролирование сроков текущего или капитального ремонта здания и при необходимости привлекать специалистов сторонних организаций.
20. Организовывать закупку материалов и оборудования, необходимых для текущего ремонта и содержания строения.
21. Контролировать ведение журнала учета и движения денежных средств, принадлежащих товариществу.
22. Организовывать обучение персонала.
23. Руководить работой бухгалтера , диспетчера
24. Готовить акты на списание материальных средств и представлять их на утверждение правлению.
25. Участвовать в работе инвентаризационных и иных комиссий.
26. Выдавать жителям на основании решения межведомственной комиссии города разрешения на:
26.1. На перепланировку и переоборудование жилых и нежилых помещений.
26.2. На переоборудование инженерных сетей.
26.3. На установку, подключение и использование электробытовых приборов и машин мощностью, превышающей технологические возможности внутридомовой электрической сети, дополнительные секции приборов отопления, регулирующую и запорную арматуру.
26.4. На подключение и использование бытовых приборов и оборудования, включая индивидуальные приборы очистки воды, не имеющие технических паспортов.
27. Выдавать жителям дома разрешения, согласованные с обслуживающей организацией, на слив воды из систем и приборов отопления, а также приостановку поставки коммунальных услуг.
28. Использовать по решению общего собрания и правления нежилые помещения в интересах товарищества, не ущемляя при этом прав жителей.
29. Проводить заседания правления не реже одного раза в три месяца.
30. При принятии общим собранием или правлением решений, противоречащих действующему законодательству, требовать отмены данных решений.
31. Требовать от жильцов и собственников помещений своевременного обращения в обслуживающую организацию при обнаружении им неисправности внутри квартирного оборудования (свищи, ржавчина и пр.) и несущих стен (сколы, трещины и пр.).
Права:
Председатель правления имеет право:
1. Заключать от имени товарищества:
1.1 Хозяйственные договоры с ресурсоснабжающими организациями, предоставляющими коммунальные и прочие услуги.
1.2. Соглашения о передаче прав по управлению, совместному владению строением и долевому участию в расходах по его содержанию, ремонту и управлению с собственниками жилья.
2. Осуществлять контролирование целевого использования собственниками жилых/нежилых помещений и применять меры, не противоречащие нормам действующего законодательства, в случаях использования этих помещений не по назначению.
3. В случаях возникновения аварийной ситуации в помещениях, находящихся в собственности физических или юридических лиц (при отсутствии собственника в момент аварии), грозящей повреждениями имуществу других собственников и владельцев строения, имеет право проникновения в помещение по поручению собственника.
4. В установленном законом порядке возмещать товариществу убытки, понесенные в результате нарушения собственниками жилья уставных обязательств, предусмотренных в Соглашении о передаче прав по управлению, совместному владению строением и долевому участию в расходах по его содержанию, ремонту, управлению, а также иные убытки, причиненные собственником жилья товариществу.
5. исполнять полномочия паспортиста, вести регистрацию по месту жительства и снятие с регистрационного учета
6. Осуществлять подбор персонала.
7. Руководить текущей деятельностью персонала.
8. Давать членам правления отдельные поручения и требовать их выполнения.
9. Право решающего голоса при голосовании на заседании правления при равенстве голосов.
10. Досрочно (по собственному желанию) освободить занимаемую должность.
Ответственность председателя правления.
Председатель правления несет персональную ответственность:
- за организацию делопроизводства в правлении;
- за организацию учета и хранения документации;
- за правильность заключения договоров;
- за непринятие решений по содержанию и эксплуатации строения.
Председатель правления освобождается от занимаемой должности в случае неисполнения обязанностей, предусмотренных данной инструкцией Уставом ТСЖ, а также по основаниям, изложенным в Трудовом Кодексе РФ.
Квалификационные требования.
Высшее образование или среднее образование и опыт работы в аналогичной должности не менее 2-х лет. Владение на уровне опытного пользователя ПК, знание бухгалтерских, управленческих программ, знание основ психологии, юриспруденции, экономики. Обязательное обучение на курсах по управлению, содержанию и эксплуатации здания. После прохождения обучения – наличие свидетельства (диплома), подтверждающего обучение.
|